منتديات بنات عائشة أم المؤمنين

أهـــــــــلا و ســـــهلا بكـــــم فـــــي منتــــدانـــا

حللــــتم سهــــلا و شــــــــرفتم أهــــــــــــــــلا
منتديات بنات عائشة أم المؤمنين

*-*علم*-*عمل*-*تعاون*-*


    اكلات رمضانية

    شاطر

    اكلات رمضانية

    مُساهمة  محبة ديمة بشار في الإثنين أغسطس 01, 2011 9:20 pm

    طاجين الزيتون

    المقادير

    أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة

    الطريقة :

    نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)

    نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج

    بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر

    لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) + ملعقة صغيرة خل .. نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا.

    ملاحظة : إذا كان الزيتون من النوع الكبير جدا ممكن نحشيه
    بلحم مفروم ، و فيه مناطق في الجزائر (الغرب ) يعملوا الصلصة بالطماطم بحيث تصبح حمراء .. لكن عن تجربة الصلصة البيضاء أحسن.

    البوراك الجزائري :

    المقادير

    6 ورقات بوراك و هي عبارة عن فطائر جد رقيقة
    6 بيضات
    2 حبات بطاطس كبيرة
    2 حبات بصل
    نصف رطل لحم مفروم
    6 حبات جبن
    بقدونس
    ملح
    زيت للقلي

    طريقة التحضير

    نقشر البطاطا و نخليها تطهو في الماء المغلي مع الملح و نقشر البصل الى قطع صغيرة و نقطع البقدونس
    نضع الللحم المفروم في المقلاة و نتركه ينضج
    ثم نرحي البطاطس بعد النضج

    و بعد ذلك نفتح ورقة بوراك و نضع في داخلها 2 ملعقة من البطاطس و ملعقة هريسة و بصل و بقدونس و 3 ملاعق لحم ثم حبة جبن و حبة بيض و بعد ذلك نطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الاربع
    و نضعها في المقلاة و الزيت الساخن و بعد اخذها لون الذهبي نخرجها و شهية طيبة

    الشوربة الجزائرية





    نصف رطل لحم قطع صغيرة.


    بصلة مفرومة.


    رطل طماطم , حبات حمراء كاملة.


    فنجان طماطم مصبرة.


    حبتان من كل نوع (بطاطا و لفت و جزر و قرعة)مقشرة ومقسومة إلى جزئين.


    نعناع وقصبر.


    نصف فنجان زيت , ملح , فلفل , قرفة .


    لتر ونصف ماء.


    شوربة أو شعير مسحوق.


    التحضير :


    نأخذ قدرا نضع فيه كل من : البصل واللحم والزيت والملح و الخضار والبهارات والطماطم المصبرة ونصف كمية الحشائش مقطعة , ونضع الكل فوق النار لمدة 10 دقائق مع التحريك ثم نظيف الماء ونغلق القدر , ونترك الخضار لتستوي .


    بعد ساعة إلا ربع نفتح القدر ونتأكد من استواء الاثنين اللحم والخضار , فنختار كل الخضار ونضعها في المطحنة ونقوم بسحقها , ثم نظيف المسحوق على المرقة ونتركها لمدة5 دقائق إلى أن يحدث الغليان ثم نظيف لها الشوربة أو نظيف لها كأس مسحوق شعير ثم نترك الكل فوق النار حتى يستوي لمدة 10دقائق تقريبا و في الأخير نضع عليها بقية النعناع والقصبر .
    وأخيرا نضع شوربتنا في الصحون , وبجانبها قطع الليمون

    بالصحة و العافية
    avatar
    هبة الله(مديرة)
    Admin

    المساهمات : 86
    تاريخ التسجيل : 15/01/2011
    العمر : 23
    الموقع : http://ma7aba.ahlamuntada.net

    رد: اكلات رمضانية

    مُساهمة  هبة الله(مديرة) في الثلاثاء أغسطس 02, 2011 11:53 pm

    مشكورة أختي على هذه الوصفات

    هما حطة الطابلة في رمضان

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة سبتمبر 22, 2017 7:25 am